Masalah lain dari makanan adalah, kalau gak direncanakan dengan baik, bisa bersisa banyak. Atau bahkan kekurangan. Dua-duanya sama-sama bermasalah.
Kelebihan makanan biasanya terjadi karena kurang baik dalam perencanaan atau malah berubah sama sekali dari rencana awal. Contohnya kalau di rumah nih, saat udah masak nasi, taunya ada yang ribut pengen makan di luar. Otomatis nasi hari itu jadi ga abis. Ah tapi orang endonesya ada wae akalnya. Bikin nasi goreng dan olahan lainnya supaya makanan ga terbuang.
Belum lagi pas ngecek kulkas ada nyelip sayur yang ga kemasak tapi udah butut. Pernah ga ngalamin kaya gitu? SAYA PERNAH. Ampun! Kuncinya emang di aspek perencanaan.
Makan di luar biasanya porsi suka besar-besar kan? Antara sayang udah dibeli tapi perut udah penuh sesak. Belum lagi kalau dapet konsumsi makan siang non prasmanan (misalnya nasi kotak). Jenis makanannya buayak pisan dan enak-enak. Ini biasanya bisa diselesaikan dengan #MistingAjaib. Mistingnya misting biasanya, tapi ajaib karena rutin tersimpan di tas dan pas ada makanan sisa yang enak-enak itu bisa dibekel.
Kumpul-kumpul makan juga ada lagi seninya. Misalnya direncanakan botram bareng temen-temen/keluarga. Memang mungkin ada rasa sungkan karena perlu sebelumnya mendata dengan detil --> siapa aja yang bakal datang? masing-masing bakal pada bawa apa? (akusih ga sungkan hahah, justru biasanya jadi seksi sibuk untuk pendataan dan grupnya jadi rusuh). Tapi kalau ga dilakukan, peluang makanan berlebih/kurang bisa terjadi. Kalau kurang, kasian kan pemirsa yang sudah hadir. Kalau berlebih, pusing lagi untuk memastikan bahwa makanan itu terdistribusi pada yang membutuhkan. Atau nambah-nambah kerjaan/beban jadi harus ada kegiatan ngompos-ngompos kalau memang ahirnya ga abis!
Foto: Judith |
Jadi, kapan kita kumpul makan-makan lagi?
#KapanKurusnya
#DietItuBesok
#belajarzerowaste
Jadi berat badannya skrng brp teh? *langsungditimpuk hahahaha
ReplyDelete