Mau bikin acara ramean
dan tetep bisa #bebassampah , #zerowaste / teu ngaruntah? Solusinya beragam! Tapi yang paling gampang
tengtunya adalah pesan makanan ke teh Dian. Siapakah teh Dian? Begini ceritanya barudakkk..
Untuk kami-kami yang (sok)
sibuk, gak biasa masak dalam jumlah banyak dan teu gaduh seueur parabot, solusi
praktik kalau mau bikin acara makan-makan tentunya pesen.
Bisa pesen nasi box
(kemasan bisa dipilih mau pakai kardus atau styrofoam) atau katering parasmanan.
Parasmanan biasanya lebih mahal karena perlu ada penyajian khusus (ada piring,
sendok, gelas dkk + tenaga buat nyuci perabot) dan perlu ada porsi tambahan. Tau
sendirilah, (beberapa) orang endonesya, kalo ada acara makan-makan, suka
mampang-meumpeung ambil banyak-banyak bari kemudian ga diabisin. Zzz.
Sejauh ini, karena
punya tekad untuk mengurangi sampah dari awal, biasanya kami akan pesan ke teh Dian
sebagai katering zerowaste. Dia kerjaan sehari-harinya memang nerima pesanan
masakan dan snack. Kita sering pesen sama teh Dian dan tak bosan-bosannya
disertai beberapa pesan sponsor terkait pengurangan sampah, maka sampai saat
ini kami menyebut teh Dian sebagai katering #zerowaste: katering yang dapat
mendukung kami semua untuk mengurangi sampah dari awal tanpa harus bawel lagi
minta ga pake ini itu.
Layanan apa yang
diberikan oleh teh Dian? Semua makanan dikemas menggunakan misting-misting
besar. Jadi kita tak perlu repot menyediaan lodor-lodor besar untuk penyajian.
Pada kondisi tempat yang terbatas, bahkan sampai bisa minta pinjeman
sendok-sendok sayurnya. Harga relative murah dibanding katering-katering lain.
Kalau gak punya piring kaca yang banyak, asalkan punya piring-piring lidi tea,
bisa nitip pangbeliin daun pisang pas si teteh balanja buat masak. Makanan Diantar
ke lokasi, hanya kena biaya kalau tempatnya rada jauh. Deket-deket doang mah,
haratisan. Bisa dibayar via transfer ataupun pas pesanan datang (tanpa DP kalau
saya sih)
|
Beberapa contoh makananya.
|
Dengan catatan: aneka
layanan ini diberikan berdasarkan tingkat kedekatan dengan teh Dian, semakin
dekat dan terpercaya, layanan yang diberikan makin pleus-pleus *dari pengalaman
sih begitu*
Sampah yang dihasilkan
dari acara makan-makan bila pesan ke teh Dian hanyalah: daun pisang (yang bisa dikompos
dengan cara dikubur), sisa makanan yang bisa dikompos pakai takakura dan biopori
ataupun masukin lobang. Kadang ada 1 plastic sekali pakai kalau pesanan cukup
banyak, untuk wadah kerupuk. Itu disebabkan keterbatasan wawadahan yang
dimiliki oleh teh Dian. Sisanya: tanpa plastic apapun (keberadaan plastic selembar
itu jarang: kecuali pas saya pesan lebih dari 50 porsi)
Setelah acara selesai,
PR selanjutnya adalah cuci piring wawadahan gede-gede tersebut. Karena teh Dian
biasanya tidak langsung mengambil peralatannya pada hari yang sama. Cuci –
keringkan – tunggu sampai teh Dian datang mengambil.
Jadi, siapakah mitra katering
#zerowaste mu?
No comments:
Post a Comment