Banyak ide yang
berkeliaran di otak. Tapi perlu diolah lebih lanjut. Sekarang kita
cerita-cerita yang ringan aja dulu yah.
Kalau diem di rumah,
kadang kita menemui sisa-sisa makanan. Kalau di rumah, dari jaman dulu pisan,
emang udah kebiasaan rada buruk saat manage jumlah makanan yang dimasak. Penyebabnya bisa macem-macem, tapi bukan itu tema yang mau diceritain
sekarang.
Yang mau dibahas
adalah: gimana cara menyelamatkan makanan sisa tersebut? Atau gimana cara me-reuse makanan tersebut? Supaya gak langsung saja terbuang?
Beberapa hari yang
lalu ada sisa tumis buncis semangkok. Maka langsung lah kita berdua (saya dan
adik) mikir cara manfaatinnya. Setelah ngobrol-ngobrol, belanjalah saya ke
warung. Beli kulit lumpia, bawang daun, bawang bombay.
Mari kita membuat
lumpia goreng!
1)
Awalnya
potong-potong dulu bawang daun dan bawang bombay
2)
Campurkan potongan
bawang daun dan bombay ke dalam sisa makanan (dalam hal ini tumis buncis)
3)
Kulit lumpia
yang biasanya nempel-nempel dipisahkan satu-satu
4)
Gelar kulit
lumpia di atas talenan atau bidang datar lainnya
5)
Masukkan
sekitar 1 sendok makan campuran tumis ke atas kulit lumpia
6)
Lipat secara
dan sehingga terbentuk seperti lumpia
7)
Pakai tepung
cair (dibikin dari tepung yang diberi air) sebagai lem pada lipatan terakhir
lumpia
8)
Goreng dalam
api sedang
9)
Tiriskan minyaknya
10)
Hasil reuse
makanan berupa lumpia siap dimakan! Bisa dicocol dengan sambal botol atau jenis
sambal lainnya. Dijamin lumpia ini lebih laku dibanding tumis sisa kemarin.
Manfaat dari bikin lumpia goreng dengan isi sisa makanan ini pastinya
bisa memanfaatkan bahan yang ada (daripada langsung dibuang karena gada yang
mau makan karena udah gak habis) dan kalau masaknya bareng-bareng, bisa tambah
akrab karena sambil ngerumpi heheh.
Slamat makaaaaaan J
adeuh. ibu ibu bangget
ReplyDelete