Tuesday 23 January 2024

Real Food vs Ultra Process

Mumpung lagi pengen, pas libur cobain bikin roti. Dulunya sih saya tukang roti. Dulu jaman kuliah. Ceritanya buat nambahin ongkos, saya dagang. Dagang karena passion? Bukan lah~ dagang karena bakat. Bakat ku butuh. 

Walo kalo dipikir-pikir lagi, agak ga jelas mana untungnya dan mana duit modal. Tapi dulu segala makanan yg mudah diakses dicoba dijual weh. Ambil dagangan orang lain tentu pernah. Pesen gorengan dan bacang di tetangga lalu dijual juga pernah. Beli cemilan di pasar sambil sekalian berangkat ngampus lalu dijual lagi juga pernah. Dannn produksi sendiri juga pernah. Kuliah nomer sejuta, yang penting ketemu temen-temen dan punya ongkos + uang makan. Ckckc. Pantes kuliah ga lulus-lulus dan ipk saongkoseun wkek. 

Terkait produksi makanan sendiri, dulu andalannya bikin roti dong! Agak lupa ya apakah pernah nulis di blog ini atau belum. Pokonya masak-masak di dapur dan kerjaan domestik lainnya (kecuali cuci piring sebagai pekerjaan unskill) gada yang bisa saya banggakan. Tapi bikin roti sesuai takaran mah aman. Terdeteksi dari sambutan hangat temen-temen saat saya bawa wadah berisi roti aneka rasa dan selalu habis. Habis bukan dibagikan loh. Da makanan gratis mah selalu enak. Tapi mereka bayar untuk roti-roti tersebut dengan roti favorit adalah roti sosis yg dikasi bonus sambel sachet. Apa itu masalah lingkungan dari sachet? Boro-boro dulu kepikiran. Maap~ gada yg ngomongin isu sampah di tahun segitu. 

Kesimpulannya: saya bukan bikin roti tapi jadinya bentuk makanan lain (ini ledekan adek saya yang ahirnya memaklumi kakaknya yang jauh dari kata berbakat masak hahaah). 

Balik lagi ke cerita bebikinan ya. Saya ga simpen resep roti jaman baheula yg terbukti berhasil. Dan sesudah masa dagang di kampus itu, saya ga pernah jg coba bikin roti lagi. Maka adegan pertama yang dilakukan adalah mencari resep dengan asumsi: kalau diikuti dengan baik mah masa wehhh gagal. Tapiiii hasilnya gini geuning wkwkke. 



Bukan gagal sih. Tapi berasa nyebrang ke bolu. Hadeuh. Tp tetep bs dimakan. Amann. 

Laluu, karena akang mah bukan tipe yang familiar dengan segala hasil eksperimen saya, maka sudah saya siapkan kulub jagong dan secangkir kopi. Lalu, TERBUKTI! Akang lebih memilih jagung rebusss dibanding roti wkwk. Gpp sih. Aku mah udah biasa anteng eksperimen sendiri~ 

Tapi ya, jikalau dipahami lebih dalam, mungkin dalam budaya sunda yg versi lembur, emang lebih dikenal realfood dibanding makanan ultraproses. Contohnya sayur aja ya. Bahkan akang lebih pilih sayur cuma direbus doang lalu jadi lalaban sambel. Ato mentah aja gitu kraus-kraus. Walo yhaaa kudu ada protein hewani pendamping sih. Tapi ga ribet kudu ditumis pake aneka bumbu dan saos ini itu ato disayur yg pake santen ato bumbu ini itu. Begitupun jagung rebus. Itu kan bentuknya dekat sekali dengan bentuk aslinya dan secara waktu dan tingkat keribetan masaknya pun jauh lebih singkat dan mudah dibanding bikin roti. 

Mungkin akang akan ngang ngong kalo diajak ngobrol pake istilah realfood vs ultraproses. Tapi dalam penerapannya mah sudah dilakukan dalam keseharian tanpa follow akun-akun kesehatan atau influenser gaya hidup sehat. 

Salam kulub jagong + roti yang udah dioper sebagian ke rumah depan agar ga pusing ngabisinnn!






No comments:

Post a Comment