Sunday, 19 January 2014

Hari 14: Martabak #ZeroWaste !


Dari kemarin cerita tentang makanan terus hehehehhe.
Gapapa lah ya.

Untuk menghasilkan transaksi martabak yang #ZeroWaste, bisa dilakukan berbagai cara:
1) kalau gak bawa misting, wayahna kita menghasilkan sampah kardus. Minimal kita bisa minta si mamang penjualnya untuk tidak memakai plastik alas di dalam kardus tersebut.


2) Minta supaya mamang martabak tidak terlalu baik hati dengan memberikan acar dan sambel.



Acar kita skip dulu lah. Baiknya kita punya sambel botolan di rumah, sehingga kenyamanan makan martabak bersambel bisa tetap berjalan tanpa sampah plastik sachet yang kecil-kecil.


Intermezo dulu liat mamang yang lagi goreng martabak


Dan ini yang hampir jadi!


3) Segera sodorkan tas kain, sebagai pengganti kresek, sebelum si mamang otomatis membungkusnya dengan keresek. Contohnya bisa yang bikin sendiri seperti ini


atau bisa juga bawa kresek bekas yang ada di rumah atau bawa tas kain bentuk lainnya. Prinsipnya: kita tidak menggunakan kresek baru.

4) Skenario yang lebih gak nyampah, pakailah misting untuk membeli martabak! Bisa juga rantang. Apapun yang bisa dipakai ulang dan ada di rumah!
Contohnya sebagai berikut:



5) Bila terlanjut ada sampah dus martabak seperti ini



Maka, pisahkan sampah ini dari awal dan dibuka lipatannya untuk mengecilkan volume sampah.


Ok, selamat makan martabak yang #ZeroWaste :)

No comments:

Post a Comment